Завод «Пневматика» в следующем году будет отмечать юбилей, 45 лет. Это предприятие с богатой историей сумело выстоять в эпоху перемен и сохранить профессиональный подход. Как «Пневматика» развивается сегодня и как взаимодействует С Южным региональным Центром поддержки экспорта? Генеральный директор завода Николай Васильевич Васильев рассказал о реалиях и перспективах крымского пневмооборудования.
– Во времена СССР «Пневматика» имела большое значение, но сейчас лишь немногие помнят об истории и статусе завода. Расскажите, чем же была важна «Пневматика» для Крыма?
– Это был не просто завод, а научно-производственное объединение, которое включало конструкторское бюро, единственное на весь Совет Экономической Взаимопомощи*. В состав конструкторского бюро входил опытный завод и серийный завод, на каждом из которых работало около 1500 человек. Вот такое огромное и значимое предприятие было в Крыму, больше никто в СССР пневматикой в области станкостроения не занимался.
*Справка: Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) – межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949– 1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.
– А что произошло с заводом после распада СССР? В настоящее время завод всё ещё имеет статус государственного?
– В составе Украины наше предприятие практически не развивалось, мы прозябали. А также не имели выхода на российский рынок, который для нас казался самым выгодным. Сегодня же у нас – общество акционеров, государственной доли больше нет. Мы теперь частная акционерная компания.
Нашей главной задачей стало сохранение коллектива и его компетенций, а также поиск рынка и продукта, который пользовался бы спросом. При вхождении в состав Российской Федерации проснулся еще больший энтузиазм, ведь у нас наконец-то появилась возможность работать на российском рынке. Тем более, что в России есть господдержка.
– Вы сотрудничаете с Южным региональным Центром поддержки экспорта. Как считаете, господдержка в Крыму хорошо работает?
– Нам государство помогает, да. После Украины есть, с чем сравнить! В прошлом году, например, мы от Центра поддержки экспорта ездили на выставку «ЮгАгро» в Краснодаре. Предоставленная Центром возможность участвовать в коллективном стенде Крыма помогла найти партнеров, заинтересовавшихся нашей продукцией, благодаря чему мы смогли заключить экспортные контракты на поставку пневмооборудования с тремя предприятиями из Республики Беларусь.
Также этой весной мы участвовали во встрече крымских предпринимателей с делегацией из Индии, приезд которой организовал ЮГЦПЭ. Для Крыма азиатское направление вообще очень важно и в Центре это понимают. Наталья Николаевна Серова, директор Центра, очень активно вовлекает предпринимателей Крыма, призывает попробовать свои силы в экспорте.
Мы же со своей стороны готовы делать продукцию высокого качества, которая может насытить крымский рынок и которую не стыдно представить на международном уровне! Мы поставляем в Беларусь и страны Средней Азии. Сотрудничаем с КАМАЗом, ГАЗом, ВАЗом много лет и продолжаем. Я уверен, что крымская продукция может быть востребована по всему миру. И, благодаря таким структурам, как Южный региональный Центр поддержки экспорта, наши крымские предприятия могут получить доступ к зарубежным рынкам.
– Но при этом на российском рынке уже есть свои предприятия. Как вам удалось влиться в игру и зарекомендовать себя?
– Знаете, мне кажется, что сама Россия не до конца осознавала, что такое Крым. Ну понятно, что это море и флот. И что, больше ничего? А оказалось, что здесь есть ещё и промышленность. Самая разная и очень даже неплохая: химпром, сельское хозяйство, оборонные предприятия и так далее. Но на рынке, который сложился в России, нас просто не было. Мы поставили задачу заявить о себе, как о конкурентоспособном предприятии. В этом году мы впервые посетим профессиональную Санкт-Петербургскую выставку «НЕВА 2019», также при поддержке государства. У нас появился продукт, который мы можем показать.
– И что же это за уникальный продукт?
– Мы создали оборудование, которое подходит для оснащения атомных ледоколов.** Россия построила на севере заводы по сжижению газа. И теперь сжиженный газ нужно поставлять по всему миру. Задача построить пять ледоколов, которые будут обслуживать те самые заводы по поставке сжиженного газа в страны Европы и Азии.
В прошлом годы мы выиграли тендер, в котором кроме нас участвовали еще Франция и Индия. В результате мы успешно укомплектовали два ледокола. Мы также получили заказ на клапаны трёх видов. В частности, клапаны высокого давления, которые работают в зоне ядерного реактора. То есть, изделия должны быть высшего качества, максимальной устойчивости к разным видам воздействия. Очень строгий контроль со стороны «Росатома» и морского регистра. Так вот, на выставку в Питер мы везем эти клапаны и хотим показать наши возможности. Едем при государственной поддержке, будем стоять на общем стенде Республики Крым!
– Это действительно очень масштабное и существенное достижение! А по другим, общепромышленным направлениям у «Пневматики» есть успехи?
– Да, мы чувствуем рост, несмотря на массу препятствий, созданных геополитикой. Весь Крым знает, что если надо сделать что-то сложное, механическое, то нужно обращаться на «Пневматику». Мы никому не отказываем и готовы рассматривать любые запросы, даже такие, которые кажутся невозможными. Все технологические переделы, которые есть в машиностроении, у нас имеются.
Мы сотрудничаем с КФУ, реализуем их научные разработки в металле. Вместе с физиками изготовили высокомоментный двигатель. Даже сделали спутниковую метеостанцию для аграриев. Есть разные технологические задачи, которые КФУ нам помогает решать. Долго думали, искали, какой новый продукт можно создать, чтобы он применялся в разных сферах и был востребован. И вот нашли.
Сегодня в строительстве используют монолитный железобетон, пенобетон и гипсокартон. И всё это крепится на метизах. И как ни странно, в России их никто не делает. Всё потому, что рынок заполнен китайским продуктом. Китай дает низкие цены, но качество их продукта при этом не самое лучшее. Мы решили освоить технологию и делать крымские метизы с упором на лучшее качество, которые стали бы импортозамещающим вариантом.
Еще одна причина, по которой мы выбрали этот продукт — это то, что он безотходный: изготавливается методом пластической деформации металла. Сейчас тестируем разные варианты: проверяем, получится ли у нас. Подключаем научную базу, чтобы сократить технологические циклы, ищем подходящее оборудование.Это долго, сложно, но интересно.
– Сложности на каждом шагу. Вам никогда не хотелось перейти в другую сферу, чтобы просто отдохнуть?
– Я считаю, что бизнес, в котором нет проблем, просто не интересен. А вот направление, где проблем просто масса, позволяет раскрыть свои способности на полную и поддерживает интерес к делу. Тем более, что хорошему специалисту для роста нужна постоянная практика. Считаю, что сложное производство держит и ум и тело в тонусе. В другой деятельности, где всё по большей части спокойно, я бы заскучал.
Также мы хоть и испытываем сложности, но всё-таки не чувствуем себя одинокими. В России развита система поддержки бизнеса, а теперь она активно развивается и в Крыму. Например, через такие структуры, как ваш Центр поддержки экспорта и другие структуры, связанные с Министерством экономического развития. Считаю, что поддерживать местное производство в любых отраслях очень важно.